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MESSER SCHÄRFEN — EINE KUNST

Wer kennt das nicht,die Tomate wird zerquetscht und nicht geschnitten, das Fleisch zerreißt beim schneiden, … ?
Klarer Fall : Das Messer ist stumpf!
Also hole ich das Messerschärfgerät aus der Schublade und ziehe es ein paar mal durch und es ist wieder scharf.
Falsch gedacht!
-> Die meisten Messerschärfgeräte, bei denen das Messer durch irgendwelche scharfkantigen Schneiden gezogen wird führen dazu, dass ein grober Grat aufgeworfen wird, der kurzzeitig gut schneidet, aber dann umklappt und das Messer stumpf macht.

Messer schärft man richtig am besten mit einem Schleifstein oder Schleifpapier per Hand.
Sicherlich erfordert das ein wenig Übung aber wie man feststellt bringen die billgen Geräte, die keine Übung erfordern, auch nicht den gewünschten Erfolg.

Wie oft ein Messer regelmäßig nachgeschärft werden muß, hängt hauptsächlich von der benutzung und von der Härte der Klinge ab.

Nützliche Tipps zum schärfen von Messern erhaltet Ihr unter:

ferronauten.de
messer-machen.de

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